Генерал-майор авиации ГНЕЗДИЛОВ Ф. С.

 

                                     ПОЕДИНОК ВЫИГРАЛИ МЫ

 

Наступил апрель 1945 г. Войска 3-го Белорусского фронта, разгро­мив крупную немецко-фашистскую группировку в Восточной Пруссии, окружили ее остатки в городе-крепости Кенигсберг и в районе порта Пиллау. Шла подготовка к решительному штурму главной цитадели восточнопрусского милитаризма, которую враг пытался удержать и сохра­нить за собой любой ценой.(фото. Ф.С. Гнездилов первый слева).

Для прикрытия сухопутных войск от ударов с воздуха при штурме ими г. Кенигсберга и обеспечения боевых действий бомбардировщиков наш 18-й гвардейский истребительный авиаполк  и полк  «Нормандия-Неман» получили приказ перебазироваться на аэродромы Хейлигенбейль и Бладиау, расположенные непосредственно юго-западнее г. Кенигсбер­га на берегу залива Фриш-Гаф в 5—6 км друг от друга.

       Сразу же после посадки на эти аэродромы наш и французский пол­ки были обстреляны со стороны залива крупнокалиберной артиллерией, но при этом все обошлось благополучно. Потерь мы не понесли и этому обстрелу не придали значения. Однако в последующие дни фашистские артиллеристы стали нас серьезно беспокоить. Они засели и тщательно за­маскировались на узкой полоске суши, которая называлась косой Фриш-Нерунг. Коса врезалась в Балтийское море на удалении всего 8—9 км от наших аэродромов. Гитлеровцы мешали нам вести боевые действия, препятствуя взлету и посадке самолетов.

Обычно когда наши самолеты, находились в воздухе, фашистские артиллеристы не стреляли, видимо, боясь обнаружить себя. Однако они часто производили внезапные артиллерийские налеты, как только заме­чали, что мы готовимся к вылетам или заруливаем на стоянки после вы­полнения боевого задания. Такие обстрелы приносили нам некоторые, хотя и незначительные, потери. Но главное было то, что они нарушали нормальный ритм ведения боевых действий, вносили нервозность и пос­пешность в действия летчиков и техников при подготовке к вылетам, а в отдельных случаях даже срывали их.      Необходимо было до начала решительного штурма г. Кенигсберга найти и ликвидировать искусно замаскированную фашистскую батарею. Мы произвели аэрофотосъемку с малой и средней высоты предпола­гаемого района ее нахождения, но среди сгоревших и разрушенных по­строек ничего не смогли обнаружить. Наконец по нашей просьбе звено штурмовиков Ил-2 нанесло бомбо-штурмовой удар по предполагаемому району дислокации этой батареи.

На следующий день первые вылеты с нашего аэродрома и с аэро­дрома полка «Нормандия—Неман» прошли без какого-либо вражеского противодействия. Фашистские артиллеристы «молчали»,- и мы считали, что с ними все уже кончено. Однако в середине дня аэродром француз­ских летчиков вновь был подвергнут внезапному артиллерийскому обстрелу. При этом был подожжен склад авиагорючего, повреждено не­сколько самолетов, несколько человек было ранено и убито, в том числе был смертельно ранен отличный боевой летчик Анри, сбивший 9 фашист­ских самолетов. Он только что произвел посадку и докладывал своему командиру об успешном воздушном бое, в котором уничтожил очередной самолет противника.

Для того чтобы наверняка точно вскрыть, а затем уничтожить фа­шистскую батарею, было принято следующее решение. С рассветом я поднимусь на наблюдательную вышку, которая имелась на аэродроме, и буду лично наблюдать за косой Фриш-Нерунг, В это время в стороне от аэродрома на одном из оставшихся немецких самолетов запустят мо­торы, чтобы имитировать подготовку наших самолетов к вылету. Мы счи­тали, что это привлечет внимание немецких артиллеристов и заставит их открыть огонь по аэродрому, а мы в это время по вспышкам выстрелов засечем их местонахождение.

Наши предположения оправдались. Батарея была обнаружена, мы вызвали два звена штурмовиков, которые я навел на цель. Штурмовики

сбросили бомбы точено на позиции орудий, а затем обстрелом из пушек и пуском реактивных снарядов завершили уничтожение батареи.

Через день начался генеральный штурм Кенигсберга. Над районом города все время находились истребители нашего полка или полка «Нормандия—Неман», а на аэродромах в готовности к немедленному вылету, дежурили очередные эскадрильи. Теперь уже никто не мешал нам свободно вылетать и садиться в любое время. Небо было полностью «очищено» от немецких самолетов, ни один из них не мог прорваться к городу, чтобы бомбить наши штурмующие войска или атаковать наших бомбардировщиков.

10 апреля 1945 года окруженная группировка гитлеровцев в Кениг­сберге капитулировала. Так бесславно кончилась оборона этой «непри­ступной» крепости в Восточной Пруссии.

                                 К содержанию

 

Hosted by uCoz